vendredi 21 novembre 2008

Entier postal gastronomique de Croatie

Croatian gourmet postal stationery

Le 10 mars 2006, la poste croate a émis une série de 5 entiers postaux (sous forme de cartes postales) consacrés à la gastronomie locale.
Zeljko m'a envoyé le 3 novembre 2008 une de ces 5 cartes postales ("Dopisnica" en croate) postée de Zagreb, la capitale croate. Merci beaucoup :-)
Le timbre pré-imprimé, sans valeur faciale, est identique sur les 5 entiers postaux et représente la façade du Palace Hotel à Zagreb.
L'affranchissement a été complété avec un des 2 timbres de la série EUROPA (thème de la lettre) émise le 9 mai 2008, dont j'ai déjà parlé sur mon blog.
On March 10 2006, the Croatian Post has issued a set of five postal stationeries (in the form of postcards) about the local gastronomy.
Zeljko sent me on November 3 2008 one of these five postcards ("Dopisnica" in Croatian) posted in Zagreb, the Croatian capital. Thank you very much :-)
The pre-printed stamp, with no nominal value, is the same on the five stationeries and represents the facade of the Palace Hotel in Zagreb.
The postage was completed with one of the two EUROPA stamps (subject of the letter) issued on May 9 2008, about which I've previously spoken on my blog.

Le Palace Hotel, de style art nouveau, a été construit en 1891 sur la place actuelle J.J. Strossmayer à Zagreb. Cet édifice a été aménagé en hôtel en 1907, le premier dans le Zagreb de l'époque. Il sera ensuite plusieurs fois agrandi et rénové.
Chacun de ces 5 entiers postaux illustre à gauche une recette gastronomique différente, la Pašticada sur la carte ci-dessus. La Pašticada est une recette de boeuf mariné braisé typique de la région de Dalmatie, très prisée en particulier lors du réveillon de Noël.
Ce plat en sauce est souvent servi accompagné de gnocchis, comme ci-dessus. Bon appétit !!
The Palace Hotel (Art nouveau style), was built in 1891 on the current J.J. Strossmayer square in Zagreb. This building was adapted into a hotel in 1907, the first one in Zagreb at this time. It will then be repeatedly extended and renovated.
Each of these five postal stationeries illustrates on the left a different recipe, Pašticada on the card above. Pašticada is a braised marinated beef typical dish from the region of Dalmatia, especially popular during the Christmas Eve.
Cooked in special sauce, this dish is usually served with gnocchi, as above. Bon appétit !!

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