Timbre UPAEP 2019 (Plats traditionnels - Paella) sur lettre d'Espagne
Après les animaux de compagnie en 2018 et avant l'architecture en
2020 et le tourisme en 2021, le thème choisi en 2019 pour les
émissions de timbres América-UPAEP était consacré à la gastronomie et à des plats traditionnels ("Comidas tradicionales" en espagnol) en particulier.
Pour rappel, l'UPAEP (Union Postale des Amériques, de l'Espagne et du
Portugal) est une union restreinte de l'UPU, créée en 1911, regroupant
une trentaine de pays et territoires.
A l'image des timbres EUROPA, des timbres UPAEP sont émis chaque année depuis 1989, par une quinzaine de pays environ.
La poste espagnole Correos a mis en circulation, le 11 octobre
2019, un timbre UPAEP (1,50€, tirage : 180000)
illustrant ce thème des plats traditionnels, la paella en particulier.
Ce timbre de grand format, incluant le logo UPAEP en bas à gauche, a été utilisé sur cette lettre envoyée le 13 novembre 2020 depuis la ville d'Alicante. Merci beaucoup Luis !
After pets in 2018 and before architecture in 2020 and tourism in 2021, the theme chosen in 2019 for the América-UPAEP stamp issues was devoted to gastronomy and traditional dishes ("Comidas tradicionales" in Spanish) in particular.
As a reminder, UPAEP (Postal Union of
the Americas, Spain and Portugal) is a restricted union of the UPU,
established in 1911, bringing together about thirty countries and
territories.
Like EUROPA stamps, UPAEP stamps are issued each year since 1989 by around fifteen countries.
The Spanish Post Correos put into circulation, on October 11, 2019, a UPAEP stamp (€ 1.50, print run: 180,000) illustrating this theme of traditional dishes, paella in particular.
This large format stamp, including the UPAEP logo at the bottom left, was used on this letter sent on November 13, 2020 from the city of Alicante. Thank you very much Luis!
Les origines de ce plat à base de riz et de safran dateraient du 15ème ou 16ème siècle dans les zones rurales de Valence. Les paysans avaient alors besoin de recettes faciles à préparer avec les ingrédients qu'ils avaient sous la main sur le terrain : des oiseaux, du lapin ou du lièvre et des légumes frais, le tout mélangé avec le riz, le safran, l'huile d'olive et l'eau.
Des variantes à base de poissons et fruits de mer sont apparues plus tard.
L'autre timbre ci-dessus (tarif permanent "B" pour un envoi en Europe - 1,45€ actuellement), émis le 10 avril 2018, est consacré au 100ème anniversaire des châteaux de Valderas ("Castillos de Valderas"), dans la cadre d'une série "Patrimoine artistique".
Ces châteaux ont été construits (architecte : Luis Sainz de los Terreros) en 1917 à Alcorcón (ville du sud de la Communauté de Madrid) par un marquis de Valderas, un bienfaiteur de cette commune, pour y loger sa famille.
Tombé en ruine à plusieurs reprises au fil du siècle (certains édifices ont été détruits), ce site abrite aujourd'hui le musée de l'art du verre d'Alcorcón (MAVA).
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