Série Euromed Postal 2025 (Ressources de Méditerranée) sur FDC du Portugal
Bien que le Portugal ne soit pas situé directement sur le bassin
méditerranéen, le pays bénéficie du climat tempéré méditerranéen et est
l'un des 23 pays membres de l'Union Postale pour la Méditerranée (PUMed),
une
union restreinte de l'UPU créée en 2011 et dont le siège est à Malte.
Depuis 2014, certains pays membres émettent chaque année un timbre Euromed Postal
consacré à un thème commun, le Portugal participant depuis 2015 (bateaux
de la Méditerranée).
Après les sports de Méditerranée en 2024, la poste portugaise (CTT)
a mis en circulation, le 10 juillet 2025, une jolie série de 2 timbres illustrant le thème de cette année, les ressources de Méditerranée ("Recursos Naturais do Mediterrâneo" en portugais).
Merci
beaucoup Pedro pour ce joli pli Premier Jour (TAD de Lisbonne) concernant ces 2 timbres
arborant le logo Euromed Postal
(tirage : 50000 chacun), conçus par Luís Taklim et imprimés en Belgique par Bpost, consacrés en particulier à la récolte du sel et de la caroube en Algarve !
Le climat typiquement méditerranéen et ensoleillé de l'Algarve (sud du Portugal) joue un rôle crucial dans le façonnement de son paysage agricole, autrefois dominé par les vergers secs pour leur résistance à la chaleur et à la sécheresse estivale.
Although Portugal is not located directly in the Mediterranean basin, the country benefits from the temperate
Mediterranean climate and is one of the 23 member countries of the
Postal Union for the Mediterranean (PUMed), a
restricted union of the UPU, created in 2011 and headquartered in
Malta.
Since 2014, some member countries are
issuing each year a stamp devoted to a common theme, Portugal
participating since 2015 (boats of the Mediterranean).
Following Sports in the Mediterranean in 2024, the Portuguese Post (CTT) released a lovely set of two stamps on July 10, 2025, illustrating this year's theme: Resources of the Mediterranean ("Recursos Naturais do Mediterrâneo" in Portuguese).
Thank you very much, Pedro, for this lovely First Day Cover (with postmarks from Lisbon) with these two stamps bearing the Euromed Postal logo (print run: 50,000 each), designed by Luís Taklim and printed in Belgium by Bpost, and dedicated in particular to the salt and carob harvest in the Algarve region!
The typically Mediterranean and sunny climate of the Algarve (southern Portugal) plays a crucial role in shaping its agricultural landscape, once dominated by dry orchards for their resistance to heat and summer drought.
Les Algarviens plantent, sèment, cueillent et pêchent les produits de la table traditionnelle, toujours dans un profond respect de la biodiversité, de la terre et de ses rythmes naturels. Les cinq siècles d'influence arabe de l'Algarve ont apporté amandiers, caroubiers et figuiers, qui continuent de caractériser la garrigue, cette bande intérieure où la riche flore méditerranéenne trouve sa plus belle expression.
Le Portugal est l'un des principaux producteurs mondiaux de caroube (0,95€) et, fait intéressant, la majorité des caroubiers du pays se concentrent en Algarve. Affectueusement surnommé "l'or noir" de la région, le caroubier est un véritable symbole du patrimoine et de la culture locale. Sa récolte a même été reconnue par l'UNESCO lors de l'inscription du régime méditerranéen au patrimoine culturel immatériel de l'humanité.
Un autre produit préserve un héritage ancestral en Algarve : la fleur de sel (1,33€). Loin d'être un simple assaisonnement pour rehausser le goût, ce sel marin de haute qualité est récolté à la main dans les salines de la Ria Formosa et est riche en divers minéraux et oligo-éléments naturellement présents dans ses cristaux, ce qui lui confère une valeur nutritionnelle et gastronomique exceptionnelle.
L'Algarve est également réputée pour ses amandes, ses olives, ses patates douces d'Aljezur, ses figues, ses agrumes et ses vins de plus en plus réputés. Tous ces produits sont des richesses naturelles issues d'un territoire riche en diversité, faisant de l'Algarve l'une des régions culinaires les plus raffinées d'Europe.
The Algarvians plant, sow, gather and fish the products of the traditional table, always with deep respect for biodiversity, the land, and its natural rhythms. The Algarve's five centuries of Arab influence brought almond, carob, and fig trees, which continue to characterise the barrocal (garrigue) region - the inland strip where the rich Mediterranean flora finds its finest expression.
Portugal is one of the world's leading producers of carob (€0.95) and, interestingly, the majority of the country's carob trees are concentrated in the Algarve. Affectionately known as the region's "black gold", carob is a true symbol of Algarvian heritage and culture. Its harvest was even among the traditions recognised by UNESCO when the Mediterranean Diet was designated as Intangible Cultural Heritage of Humanity.
Another product preserves an age-old legacy alive in the Algarve: fleur de sel (€1.33). Far from being merely a seasoning to enhance flavour, this high-quality sea-salt is hand-harvested from the salt pans of the Ria Formosa and is rich in various minerals and trace elements that occur naturally in its crystals, giving it both nutritional and gastronomic value.
The Algarve is also known for its almonds, olives, Aljezur sweet potatoes, figs, citrus fruits, and increasingly renowned wines. All these products are natural riches from a territory full of variety, making the Algarve one of the finest culinary regions in Europe.

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