dimanche 27 décembre 2015

Honey-scented and Gastronomy stamps from Slovenia

Timbre "senteur miel" et série "gastronomie" en Slovénie

A l'initiative de l'association slovène des apiculteurs (ČZS), le projet "Petit déjeuner traditionnel slovène" a vu le jour, dont l'objectif est d'éduquer et d'informer les enfants sur l'importance des abeilles (et en particulier la pollinisation) et des produits liés à l'apiculture.
Plus largement, cette journée du petit déjeuner traditionnel slovène (ayant lieu le 3ème vendredi du mois de novembre) propose aux enfants un petit déjeuner sain et 100% slovène, à base de pain, beurre, miel, lait et pommes.
Le 25 septembre 2015, la poste slovène a émis un timbre spécial consacré à ce projet "Petit déjeuner traditionnel slovène".
At the initiative of the Slovenian Beekeeping Association (ČZS), the "Traditional Slovene Breakfast" project was launched, which aims to educate and inform children about the importance of bees (and especially pollination) and apiculture products.
More broadly, that day of the "Traditional Slovene Breakfast" (taking place on the 3rd Friday of November) offers children a healthy and 100% Slovene breakfast, made of bread, butter, honey, milk and apples.
On September 25, 2015, the Slovenian Post issued a special stamp dedicated to this "Traditional Slovene Breakfast" project.


C'est ce timbre (0,77€, conception : Matjaž Učakar) qui a été utilisé à gauche sur la jolie lettre ci-dessus envoyée de la ville de Ljubljana le 26 novembre 2015. Merci beaucoup Petra :)
Ce timbre est très spécial car une odeur de miel s'en dégage lorsqu'on le frotte avec les doigts !
Les administrations postales de Polynésie Française ou de l'Isle de Man ont déjà émis des timbres de ce type dans le passé.
Les 2 autres timbres à droite (0,77€ chacun), émis se-tenant en feuille de 16 timbres (8 paires) le 6 novembre 2015, font partie de la série annuelle de la poste slovène consacrée à la gastronomie.
Conçus par Edi Berk et Tomo Jeseničnik, ces 2 timbres sont consacrés à des ravioles de la région d'Idrija (appelées "žlikrofi") accompagnées de ragoût de viande (mouton ou lapin) et du saucisson de la région de Šebrelje, appelé "želodec".
La farce de ces ravioles est composée de pomme de terre, oignon et lard et le goût de ce saucisson est unique car il est séché dans des conditions climatiques spéciales (mêlant vents méditerranéens et alpins).
It is that stamp (€ 0.77, design : Matjaž Učakar) which was used on the left on the nice cover above sent from Ljubljana on November 26, 2015. Thank you very much Petra :)
That stamp is very special because a honey fragrance comes when rubbed with fingers !
The postal administrations of French Polynesia or Isle of Man have already issued such honey-scented stamps in the past.
The other two stamps on the right (€ 0.77 each), issued se-tenant in sheet of 16 stamps (8 pairs) on November 6, 2015, are part of the annual series of the Slovenian Post devoted to gastronomy.
Designed by Edi Berk and Tomo Jeseničnik, these two stamps are devoted to pasta parcels from the region of Idrija (called "žlikrofi") accompanied by meat stew (mutton or rabbit) and salami from the region of Šebrelje, called "želodec".
The filling of these pasta parcels is made of potato, onion and bacon and the flavour of this salami is unique because it is dried in special climatic conditions (with both Mediterranean and Alpine winds).
 

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