jeudi 11 février 2021

"Speculoos - Saint Nicholas" stamp on FDC from Belgium

Timbre "Spéculoos - Saint-Nicolas" sur FDC de Belgique

Le 26 octobre 2020, la poste belge "bpost" a mis en circulation 2 timbres d'une série intitulée "Pas de Saint-Nicolas sans spéculoos", rappelant ainsi que la Saint-Nicolas est une fête pour les enfants mais aussi pour les gourmands !
En Belgique et aux Pays-Bas, Saint-Nicolas ("Sinterklaas" en néerlandais), selon la tradition, arrive chaque année la nuit du 5 au 6 décembre pour déposer des cadeaux et des friandises, notamment des figurines en chocolat ou des spéculoos à son effigie, dans les souliers des enfants sages.
Myriam Voz, la conceptrice de ces 2 nouveaux timbres, a choisi de représenter respectivement un moule en bois utilisé pour confectionner un biscuit spéculoos à l'effigie de Saint-Nicolas, représenté sur l'autre timbre. 
On October 26, 2020, the Belgian Post "bpost" put into circulation 2 stamps in a series entitled "No Saint Nicholas without speculoos", thus recalling that Saint Nicholas is a celebration for children but also for gourmets!
In Belgium and the Netherlands, Saint Nicholas ("Sinterklaas" in Dutch), according to tradition, arrives every year on the night of December 5 to 6 to drop off gifts and sweets, including chocolate figurines or speculoos at his effigy, in the shoes of good children.
Myriam Voz, the designer of these two new stamps, chose to represent respectively a wooden mold used to make a speculoos biscuit with the effigy of Saint Nicholas, featured on the other stamp.

 
Ce dernier timbre (tarif domestique "1" normalisé NON PRIOR entre 0 et 50g - 1,07€ actuellement à partir de 10 timbres achetés, 1,10€ à l'unité), imprimé dans un feuillet composé de 10 timbres (5 timbres de chaque, tirage : 32010 feuillets), figure sur le pli Premier Jour ci-dessus, avec TAD de Bruxelles. Merci beaucoup Johan !
Traditionnellement, les spéculoos sont parfumés à la cannelle et le biscuit a une texture granuleuse particulière due à la présence de cassonade brune. Il est composé de farine, beurre, cassonade brune, eau, sel, bicarbonate de soude, cannelle et autres épices comme l'anis étoilé et le clou de girofle, également représentés sur ce timbre. 
Y compris en France, ces biscuits, souvent de forme rectangulaire, sont désormais dégustés toute l'année, accompagnant le café ou le thé servis dans les brasseries et restaurants.
This last stamp (domestic rate"1" normalized NON PRIOR between 0 and 50g - € 1.07 currently from 10 stamps purchased, € 1.10 per unit), printed in a sheetlet consisting of 10 stamps (5 stamps of each, print run: 32,010 sheetlets), is present on the First Day cover above, with postmarks from Brussels. Thank you very much Johan!
Traditionally, speculoos are flavored with cinnamon and the cookie has a particular grainy texture due to the presence of brown sugar. It is made up of flour, butter, brown sugar, water, salt, baking soda, cinnamon and other spices like star anise and cloves, also depicted on this stamp.
Including in France, these cookies, often rectangular in shape, are now eaten all year round, accompanying coffee or tea served in brasseries and restaurants.
 

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