dimanche 2 mai 2021

Euromed Postal 2020 (Traditional Gastronomy in the Mediterranean) set on cover from Albania

Série Euromed Postal 2020 (Gastronomie traditionnelle de la Méditerranée) sur lettre d'Albanie

La poste albanaise a mis en circulation, le 30 mars 2021 (pandémie de Covid-19 oblige), une jolie série (4 timbres se-tenant) consacrée à la gastronomie traditionnelle de la Méditerranée ("Gastronomia tradicionale në Mesdhe" en albanais), dans le cadre des émissions Euromed Postal 2020.
C'est la première fois que la poste albanaise participe à ces émissions Euromed Postal initiées en 2014 consistant à émettre des timbres consacrés à un thème méditerranéen commun (par exemple les bijoux traditionnels en 2021).
Sauf erreur, seulement 13 administrations postales (sur les 23 pays membres de l'Union Postale pour la Méditerranée - PUMed) ont donc émis un timbre ou une série de timbres Euromed Postal 2020 : Slovénie, Grèce, Chypre, Liban, Malte, Croatie, Espagne, France, Portugal, Maroc, Tunisie, Turquie, Albanie.
La cuisine de l'Albanie, comme dans la plupart des pays méditerranéens et des Balkans, a été fortement influencée par sa longue histoire lorsqu'elle faisait partie de la Grèce, de l'Italie ou de l'Empire ottoman.
The Albanian Post put into circulation, on March 30, 2021 (late due to Covid-19 pandemic), a nice series (4 se-tenant stamps) devoted to the traditional gastronomy in the Mediterranean ("Gastronomia tradicionale në Mesdhe" in Albanian), as part of the Euromed Postal 2020 issues.
This is the first time that the Albanian Post has participated in these Euromed Postal issues initiated in 2014 consisting of issuing stamps dedicated to a common Mediterranean theme (for example traditional jewelry in 2021).
If I am not mistaken, only 13 postal administrations (out of the 23 member countries of the Postal Union for the Mediterranean - PUMed) have therefore issued a stamp or a series of Euromed Postal 2020 stamps: Slovenia, Greece, Cyprus, Lebanon, Malta, Croatia, Spain, France, Portugal, Morocco, Tunisia, Turkey, Albania.
The cuisine of Albania, as in most Mediterranean and Balkan countries, has been strongly influenced by its long history when it was part of Greece, Italy or the Ottoman Empire.

 
Conçus par Petraq Papa, ces 4 timbres (tirage : 4000 sauf pour le timbre à 80 lekë : 134000) forment une assiette constituée de 4 plats traditionnels albanais, avec présence du logo Euromed Postal (un faucon stylisé) sur chaque timbre.
Un grand merci Sabri pour cette lettre envoyée en recommandé le 7 avril 2021 depuis Tirana, incluant cette jolie série Euromed Postal 2020 !
Une tourte ("Lakror në saç"), fourrée aux légumes ou à la viande, traditionnelle de la région de Korçë est représentée sur le 1er timbre (10 lekë), le timbre suivant (80 lekë) étant consacré à un ragout d'agneau ("Tavë kosi"), à base de riz, oeufs et yaourt.
Un plat traditionnel à base de carpe ("Tavë krapi"), typique de la région de Shkodër (nord du pays), figure sur le timbre à 90 lekë, le dernier timbre (120 lekë) illustrant un plat à base de haricots rouges ("Fasule të kuqe").
Les fromages, l'huile d'olive ou les baklavas (dessert) sont également très présents dans la cuisine du pays.  
Sabri a utilisé un autre timbre (40 lekë), émis le 5 octobre 2007, consacré au drapeau national ("flamuri kombëtar"). A noter que ce timbre a été imprimé en feuille de 20 timbres ainsi que dans une feuillet composé de 12 timbres différents (dont celui-ci) avec des valeurs faciales de 5 lekë à 2000 lekë.
Designed by Petraq Papa, these 4 stamps (print run: 4,000 except for the 80 lekë stamp: 134,000) form a plate made up of 4 traditional Albanian dishes, with the presence of the Euromed Postal logo (a stylized falcon) on each stamp.
A big thank you Sabri for this letter sent by registered mail on April 7, 2021 from Tirana, including this nice Euromed Postal 2020 series!
A pie ("Lakror në saç"), filled with vegetables or meat, traditional from the Korçë region is represented on the first stamp (10 lekë), the following stamp (80 lekë) being devoted to a lamb stew ("Tavë kosi"), made from rice, eggs and yogurt.
A traditional carp-based dish ("Tavë krapi"), typical of the Shkodër region (north of the country), is depicted on the 90 lekë stamp, the last stamp (120 lekë) featuring a dish based on red beans ("Fasule të kuqe").
Cheeses, olive oil or baklava (dessert) are also very present in the country's cuisine.
Sabri used another stamp (40 lekë), issued on October 5 2007, devoted to the national flag ("flamuri kombëtar").
To note that this stamp was printed in a sheet of 20 stamps as well as in a sheetlet containing 12 different stamps (including this one) with nominal values from 5 lekë to 2000 lekë. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire