mardi 10 mai 2022

"Regional cheeses" stamp on FDC from Belgium

Timbre "Fromages régionaux" sur FDC de Belgique

Et si l'autre pays du fromage était la Belgique...
Le 22 janvier 2022 (prévente à Lommel en région flamande), la poste belge bpost a mis en circulation un bloc-feuillet composé de 5 timbres (tarif "1 Europe" - 2,09€ pour un envoi normalisé jusqu'à 50g) consacré à différents fromages du pays.
10 fromages caractéristiques (2 par timbre) de chaque région de Belgique ont été sélectionnés par la maître fromagère Ann Keymeulen parmi les 1000 fromages répertoriés dans le pays.
Une carte de la Belgique figure dans le fond de ce bloc-feuillet, évoquant la découpe d'une tranche de fromage avec de véritables trous (!), ce qui permet d'identifier les régions de chacun des fromages à l'honneur dans cette jolie série. 
What if the other land of cheese was Belgium (the other one being France of course!)...
On January 22, 2022 (preview sale in Lommel, in the Flemish region), the Belgian Post bpost put into circulation a souvenir sheet consisting of 5 stamps (rate "1 Europe" - € 2.09 for a standardized shipment up to 50g) devoted to different cheeses of the country.
10 characteristic cheeses (2 per stamp) from each region of Belgium were selected by master cheesemaker Ann Keymeulen from among the 1,000 cheeses listed in the country.
A map of Belgium appears in the background on this souvenir sheet, evoking the cutting of a slice of cheese with real holes (!), which makes it possible to identify the regions of each of the cheeses in the spotlight in this attractive series.

 
Un des 5 timbres de ce bloc-feuillet (conception : Leen Depooter, tirage : 43704) a été utilisé sur la lettre ci-dessus, avec TAD Premier Jour de Bruxelles du 24 janvier 2022. Merci beaucoup Johan !
Ce timbre illustre 2 types de fromages des provinces de Liège et de Luxembourg (est et sud-est du pays), un fromage de chèvre et le fromage de Herve.
Le fromage de Herve, un fromage à pâte molle à croûte lavée, est fabriqué à base de lait de vache depuis le 13ème siècle dans le territoire de l'Entre-Vesdre-et-Meuse, nommé pays de Herve.
Ce fromage, de forme cubique, bénéficie depuis 1996 de l'appellation d'origine protégée, le seul fromage à être protégé par ce label européen en Belgique. 
One of the 5 stamps in this souvenir sheet (design: Leen Depooter, print run: 43,704) was used on the above cover, with First Day cancellations from Brussels dated January 24, 2022. Thank you very much Johan!
This stamp illustrates 2 types of cheese from the provinces of Liège and Luxembourg (east and south-east of the country), a goat's cheese and Herve cheese.
Herve cheese, a rind washed soft cheese, has been made from cow's milk since the 13th century in the territory of Entre-Vesdre-et-Meuse, called Pays de Herve.
This cheese, of cubic form, benefits since 1996 from the protected designation of origin, the only cheese to be protected by this European label in Belgium.
 

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