vendredi 7 février 2014

Desserts traditionnels à Taïwan

Traditional desserts from Taiwan

Après deux premières séries ("Plats cuisinés à la maison" et "Collations gourmandes") émises en 2013, la Chunghwa Post de Taïwan a mis en circulation, le 22 janvier 2014 (année 103), une 3ème série consacrée à la gastronomie et à la gourmandise, intitulée "desserts en coffret-cadeau".
C'est cette série complète (bande de 4 timbres se-tenant) qui a été utilisée sur le joli pli Premier Jour ci-dessous. Merci beaucoup George :-)
Ces 4 timbres (5 NT$ chacun) ont été émis dans une même feuille de 16 timbres (4 bandes horizontales) avec une bande centrale composée de 4 vignettes incluant les principaux ingrédients de chacun des desserts illustrés dans cette série.
After the first two series ("Home Cooked Dishes" and "Gourmet Snacks") issued in 2013, the Chunghwa Post of Taiwan has released, on January 22, 2014 (year 103), a third series dedicated to gastronomy and delicacies, entitled "Gift-packaged desserts".
It is the complete series (strip of 4 se-tenant stamps) that was used on the very nice first day cover below. Thank you very much George :-)
These four stamps (NT$ 5.00 each) have been issued in a same sheet of 16 stamps (4 horizontal stripes) with a central band made of four coupons, each including key ingredients of the desserts shown in this series. 


Les 4 plats desserts représentés dans cette série sont, de gauche à droite :
Pâte brisée à l'ananas, une pâtisserie très populaire à Taïwan, composée le plus souvent d'une pâte brisée fourrée avec de la confiture d'ananas.
Mochi, un dessert savoureux et moelleux à base de riz gluant. Il peut également être farci avec des haricots rouges, des arachides ou de la pâte de sésame.
Gâteau soleil, une pâtisserie très ancienne confectionnée à base de maltose (qui donne un arrière-goût doux) et avec une croûte dorée croustillante.
Pâtisserie Jaune d'oeuf, composée d'une pâte de jujube farci d'un jaune d'oeuf salé, puis saupoudrée de graines de sésame.
Miam miam !
The four desserts depicted in this series are, from left to right :
Pineapple shortcrust pastry, a very popular dessert in Taiwan, consisting mostly of a shortcrust filled with pineapple jam.
Mochi, a delicious and sweet dessert made from glutinous rice. It may also be stuffed with red beans, peanuts or sesame paste.
Sun cake, a very old pastry made of maltose (leaving a sweet aftertaste) and with a crispy golden crust.
Egg yolk pastry, consisting of a jujube paste stuffed with a salty egg yolk, then sprinkled with sesame seeds.
Yum yum !

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