vendredi 1 avril 2022

"Edible Flowers" stamp set on FDC from Malaysia

Série "Fleurs comestibles" sur FDC de Malaisie

Avec cette jolie série (2 timbres + 1 bloc-feuillet) émise le 31 décembre 2021, la poste malaisienne rappelle que les fleurs n'ont pas qu'un rôle ornemental et peuvent être comestibles et faire partie des ingrédients de recettes de cuisine.
Un grand merci Khor pour ce FDC officiel concernant cette série complète "Bunga boleh dimakan" (conception : Koo Jye Shen et Hoean Yun), imprimée par Southern Colour Print (NZ), avec TAD d'Ipoh (état de Perak) !
Le 1er timbre (60 sen) est consacré à la fleur de papayer (Carica papaya), en particulier la fleur mâle utilisée comme un ingrédient de cuisine, dans des recettes de salades comme Kerabu bunga betik.
Pour atténuer son amertume, cette fleur est trempée au préalable dans de l'eau salée bouillante.  
With this pretty series (2 stamps + 1 souvenir sheet) issued on December 31, 2021, the Malaysian Post reminds us that flowers do not only have an ornamental role and can be edible and be part of the ingredients of cooking recipes.
Many thanks Khor for this official FDC regarding this complete set "Bunga boleh dimakan" (design: Koo Jye Shen and Hoean Yun), printed by Southern Colour Print (NZ), with postmarks from Ipoh (State of Perak)!
The first stamp (60 sen) is devoted to papaya flower (Carica papaya), in particular the male flower used as a cooking ingredient, in salad recipes such as Kerabu bunga betik.
To lessen its bitterness, this flower is first soaked in boiling salt water.

 
Le 2ème timbre (1,30 RM) est consacré aux fleurs de pois bleu (Clitoria ternatea), utilisées en Malaisie pour colorer en bleu de nombreux plats, desserts ou boissons.
Cette couleur bleue est obtenue en trempant des fleurs fraîches ou séchées dans de l'eau chaude, utilisée en particulier par les communautés malaise, Chitty, Baba et Nyonya vivant dans l'état de Melaka, pour colorer un plat appelé pulut tekan, à base de riz cuit dans du lait de coco.
Le bloc-feuillet (5 RM), avec sa découpe spéciale, représente une rose de porcelaine (Etlingera elatior), utilisée en particulier dans une recette à base de poulet cuit dans une pièce de bambou, préparée dans l'état de Sarawak à l'occasion du festival Gawai Dayak. Les pétales sont également utilisés dans le reste du pays pour agrémenter et aromatiser des salades. 
The 2nd stamp (1.30 RM) is devoted to butterfly pea flowers (Clitoria ternatea), used in Malaysia to color in blue many dishes, desserts and drinks.
This blue color is obtained by soaking fresh or dried flowers in hot water, used in particular by the Malay, Chitty, Baba and Nyonya communities living in the state of Melaka, to color a dish called pulut tekan, based on rice cooked in coconut milk.
The souvenir sheet (5 RM), with its special cut, represents a torch ginger flower (Etlingera elatior), used in particular in a recipe made of chicken cooked in a piece of bamboo, prepared in the state of Sarawak on the occasion of the Gawai Dayak festival. Petals are also used in the rest of the country to add aroma and flavour to salads.
 

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