dimanche 17 novembre 2019

"Malaysia Day 2019 - Makanan Kita" stamp set on FDCs from Ipoh

Série "Fête de la Malaisie 2019 - Makanan Kita" sur FDCs d'Ipoh

Après la Journée de l'indépendance célébrée chaque année le 31 août, en référence au jour où l'indépendance de la Fédération de Malaisie (de l'Empire britannique) a été officiellement déclarée le 31 août 1957, la Malaisie a célébré le 16 septembre 2019, la Journée de la Malaisie (ou Fête de la Malaisie - Hari Malaysia), commémorant l'indépendance du pays, officiellement proclamée le 16 septembre 1963.
Ce 16 septembre 1963 marque la création de la fédération malaisienne, suite au rapprochement de la péninsule malaise, de Bornéo du Nord, du Sarawak et de Singapour.
A cette occasion, la poste malaisienne a mis en circulation, le 16 septembre 2019, une série de 3 timbres + 1 bloc-feuillet, avec le même slogan que l'année dernière "Sayangi Malaysiaku" ("Aimons notre Malaisie").
Merci beaucoup Khor pour ces 2 FDCs officiels concernant respectivement le bloc-feuillet et les 3 timbres de cette série, avec TAD d'Ipoh (état de Perak) !
After Independence Day (or National Day) celebrated each year on August 31, in reference to the day when the independence of the Federation of Malaysia (of the British Empire) was officially declared on August 31, 1957, Malaysia has celebrated on September 16, 2019, the Malaysia Day ("Hari Malaysia"), commemorating the independence of the country, formally proclaimed on September 16, 1963. 
September 16, 1963 marks the creation of the Malaysian Federation, following the joining together of Malaya, North Borneo, Sarawak and Singapore. 
On this occasion, the Malaysian Post issued a series of 3 stamps + 1 souvenir sheet on September 16, 2019, with the same slogan as last year, "Sayangi Malaysiaku" ("Love our Malaysia")
Thank you very much Khor for these 2 official FDCs regarding respectively the souvenir sheet and the 23stamps of this series, with postmarks from Ipoh (state of Perak)! 


Après des œuvres du peintre malaisien Syed Thajudeen en 2018, la poste malaisienne a choisi le thème "Makanan Kita" ("Notre nourriture") pour cette série 2019, consacrée à la diversité et la richesse de la cuisine malaisienne et en particulier la street food dont les malaisiens sont friands.
Les 3 timbres de cette série figurent sur le FDC ci-dessus qui a curieusement transité par le Vietnam et Hô-Chi-Minh-Ville !
Le drapeau de la Malaisie "Jalur Gemilang" figurent sur ces timbres ainsi que sur le TAD Premier Jour.
Les différents plats à l'honneur sur ces timbres :
  • 60 sen : Teh Tarik (boisson à base de thé et lait), Puding Kelapa (pudding à base de gelée et chair de coco fraîche), Ais Krim Gula Apong (glace à la vanille), Bubur Cha-cha (dessert à base de sagou, patate douce et banane).
  • 80 sen : Kuih Cincin (biscuit croquant à base de farine et sucre de palmier rouge), Kuih Ketayap (pancake vert roulé, fourré à la noix de coco), Apam Balik (pancake et crème de maïs et cacahuètes), Kek Lapis (célèbre gâteau très coloré de Sarawak), également présent sur le TAD.
  • 1 RM : Roti Canal (sorte de galette souvent servie avec le curry), Hinava (salade de Sabah à base de poisson marinée dans du jus de citron), Mi Kolok (plat de Sarawak à base de nouilles, viande et légumes), Nasi Lemak Bungkus (riz cuit dans du lait de coco et des feuilles de pandan). 
After Malaysian artist Syed Thajudeen's paintings in 2018, the Malaysian Post has chosen the theme "Makanan Kita" ("Our Food") for this 2019 series, devoted to the diversity and richness of Malaysian cuisine and in particular street food which Malaysians are fond of.
The 3 stamps of this series appear on the FDC above which has curiously passed through Vietnam and Ho Chi Minh City!
The flag of Malaysia "Jalur Gemilang" is included on these stamps as well as on the First Day postmark.
The different dishes in the spotlight on these stamps:
  • 60 sen: Teh Tarik (tea and milk drink), Puding Kelapa (pudding made with jelly and fresh flesh of coconut), Ais Krim Gula Apong (vanilla ice cream), Bubur Cha-cha (dessert made from sago, sweet potato and banana).
  • 80 sen: Kuih Cincin (crunchy biscuit made from flour and red palm sugar), Kuih Ketayap (rolled green pancake, stuffed with coconut), Apam Balik (pancake with cream corn and peanuts), Kek Lapis (famous very colorful cake from Sarawak), also present on the postmark.
  • RM 1: Roti Canal (kind of cake usually served with curry), Hinava (Sabah salad made from fresh raw fish marinated in lemon juice), Mi Kolok (Sarawak dish with noodles, meat and vegetables), Nasi Lemak Bungkus (rice cooked in coconut milk with pandan leaves).


Le bloc-feuillet (5 RM) présent sur ce 2ème FDC, avec double oblitération mécanique appliquée le 17 septembre 2019, est spécial puisqu'il a été découpé pour épouser la forme d'une machine utilisée pour produire un dessert à base de glace râpée, appelé Ais Kacang ou ABC (Air Batu Campur).
La glace est souvent agrémentée de sirop, arachides, haricots rouges, maïs doux ou de la gelée d'herbe.
The souvenir sheet (RM 5) present on this 2nd FDC, with an additional mechanical cancellation applied on September 17, 2019, is special since it was cut to fit the shape of a machine used to produce a dessert made from grated ice, called Ais Kacang or ABC (Air Batu Campur).
The ice is often garnished with syrup, peanuts, red beans, sweet corn or grass jelly. 
 

Aucun commentaire:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...