Timbre Euromed Postal 2020 (Gastronomie traditionnelle de la Méditerranée) sur lettre de Croatie
Pour illustrer le thème de la "Gastronomie traditionnelle de la Méditerranée" ("Tradicijska mediteranska gastronomija" en croate) choisi cette année pour les timbres communs "Euromed Postal", la poste croate a choisi le gâteau de Rab ("Rapska torta"), une des spécialités sucrées de cette île dalmate située dans la baie de Kvarner.
Ce timbre (8,60 HRK, tirage : 100000, conception : Ariana Noršić à
partir d'une photographie de Želimir Đenđinović) émis le 13 juillet 2020, a
été imprimé en feuillet de 16 timbres
avec marges illustrées et présence du logo Euromed Postal (un faucon stylisé) dans le coin en haut à droite et le thème de cette émission commune PUMed dans la marge supérieure et inférieure, comme sur l'exemplaire utilisé sur la jolie lettre ci-dessous envoyée le 24 août 2020 depuis la ville de Rijeka. Merci beaucoup Dragan !
To illustrate the theme of "traditional gastronomy in the Mediterranean" ("Tradicijska mediteranska gastronomija" in Croatian) chosen this year for the "Euromed Postal" joint stamps, the Croatian Post chose the Rab cake ("Rapska torta"), one of the sweet specialties of this Dalmatian island located in the Kvarner Gulf.
This stamp (8.60 HRK, print run: 100,000, design: Ariana Noršić from a photograph by Želimir Đenđinović) issued on July 13, 2020, was printed in a sheet of 16 stamps with illustrated margins and the presence of the Euromed Postal logo (a stylized falcon) in the top right corner and the theme of this joint PUMed issue in the upper and lower margins, such as on the stamp used on the nice letter below sent on August 24, 2020 from the city of Rijeka. Thank you very much Dragan!
Ce gâteau de Rab, souvent préparé en forme de spirale, est à base de d'ingrédients locaux méticuleusement choisis, comme les amandes, les citrons aromatiques et la liqueur de cerise acidulée.
D'après une légende, ce gâteau aurait été servi pour la 1ère fois au pape Alexandre III en 1177 lorsqu'il visita ces îles. Des religieuses seraient à l'origine de cette recette de ce gâteau dont la préparation peut prendre jusqu'à 3 jours. La recette était gardée par le monastère de Saint-Antoine de Padoue et le monastère bénédictin de Saint-André.
Cependant, l'histoire du gâteau de Rab et de la recette s'est toujours répandue à travers la Méditerranée et ce dessert est toujours consommé aujourd'hui à Venise (l'île de Rab ayant fait partie de la République de Venise) comme sur cette île de Rab, souvent pour les grandes occasions.
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