Timbre "Spéculoos - Saint-Nicolas" sur FDC de Belgique
Le 26 octobre 2020, la poste belge "bpost" a mis en circulation 2 timbres d'une série intitulée "Pas de Saint-Nicolas sans spéculoos", rappelant ainsi que la Saint-Nicolas est une fête pour les enfants mais aussi pour les gourmands !
En Belgique et aux Pays-Bas, Saint-Nicolas ("Sinterklaas" en néerlandais), selon la tradition, arrive chaque année la nuit du 5 au 6 décembre pour déposer des cadeaux et des friandises, notamment des figurines en chocolat ou des spéculoos à son effigie, dans les souliers des enfants sages.
Myriam Voz, la conceptrice de ces 2 nouveaux timbres, a choisi de représenter respectivement un moule en bois utilisé pour confectionner un biscuit spéculoos à l'effigie de Saint-Nicolas, représenté sur l'autre timbre.
On October 26, 2020, the Belgian Post "bpost" put into circulation 2 stamps in a series entitled "No Saint Nicholas without speculoos", thus recalling that Saint Nicholas is a celebration for children but also for gourmets!
In Belgium and the Netherlands, Saint Nicholas ("Sinterklaas" in Dutch), according to tradition, arrives every year on the night of December 5 to 6 to drop off gifts and sweets, including chocolate figurines or speculoos at his effigy, in the shoes of good children.
Myriam Voz, the designer of these two new stamps, chose to represent respectively a wooden mold used to make a speculoos biscuit with the effigy of Saint Nicholas, featured on the other stamp.
Traditionnellement, les spéculoos sont parfumés à la cannelle et le biscuit a une texture granuleuse particulière due à la présence de cassonade brune. Il est composé de farine, beurre, cassonade brune, eau, sel, bicarbonate de soude, cannelle et autres épices comme l'anis étoilé et le clou de girofle, également représentés sur ce timbre.
Y compris en France, ces biscuits, souvent de forme rectangulaire, sont désormais dégustés toute l'année, accompagnant le café ou le thé servis dans les brasseries et restaurants.
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