mardi 15 décembre 2009

Oléiculture en Algérie

Olive growing in Algeria

La poste algérienne a émis en vente générale, le 28 novembre 2009, son avant-dernière série de l'année consacrée à la culture de l'olive dans le pays.
Deux jolis timbres ont été émis (artiste : K. Krim) représentant des scènes de cueillette par des femmes (15,00 dinars) et de pression traditionnelle des olives (20,00 dinars).
Ils figurent sur le FDC officiel ci-dessous, émis le 25 novembre 2009 dans la recette principale des postes de Jijel, chef-lieu de la wilaya du même nom (nord-est du pays).
Merci beaucoup Zine :-)
The postal administration of Algeria has issued in general sale, on November 28, 2009, its penultimate stamp series of the year dedicated to the cultivation of olive in the country.
Two nice stamps have been issued (by artist K. Krim) depicting scenes of fruit picking by women (15.00 dinars) and of traditional pressure of olives (20.00 dinars).
They're both included on the official FDC below, issued on November 25, 2009 in the main post office of Jijel, capital of the wilaya of the same name (north-eastern Algeria).
Thank you very much Zine :-)


Même si l'Algérie n'est pas un des plus grands producteurs d'huile d'olive dans le monde (1% de la production, loin derrière l'Espagne, le Portugal, l'Italie ou la Grèce...), l'oléiculture occupe une place importante dans l'économie du pays.
La culture des oliviers occupe en effet un tiers de la superficie totale des cultures pérennes algériennes et est présente sur l'ensemble du territoire.
Et cela ne date pas d'hier, le développement de l'oléiculture date de la période phénicienne et l'Algérie fournissait Rome en huile d'olive lors de la période romaine.
Comme dans de nombreux pays du bassin méditerranéen, l'huile d'olive occupe une place de choix dans la culture et la gastronomie, avec de précieuses vertus nutritionnelles et des bienfaits avérés pour la santé.
Even if Algeria is not one of the largest producers of olive oil in the world (only 1% of production, far behind Spain, Portugal, Italy or Greece...), olive growing occupies an important place in the country's economy.
Olive trees are indeed cultivated on one third of the total area of perennial crops in Algeria and is present throughout all the territory.
And that does not date from yesterday, the development of olive growing dates back to the Phoenician period and Algeria supplied Rome in olive oil during the Roman period.
As in many Mediterranean countries, olive oil has a prominent place in the Algerian culture and gastronomy, with valuable nutritional virtues and proven benefits to health.

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