samedi 18 août 2012

A table ! Lettre "gastronomique" de Croatie...

Dinner's ready ! A "Gastronomy" cover from Croatia...

La poste croate a émis, le 2 juillet 2012, un appétissant carnet composé de 4 timbres autocollants (et 4 labels "Prioritaire/Par Avion") consacré à des spécialités gastronomiques du pays, des produits de la mer Adriatique en particulier.
Deux timbres (4,60 kuna chacun, conception : Damir Fabijanić) de ce carnet (tirage : 10000) figurent sur la lettre ci-dessous postée le 16 juillet 2012 de la ville de Lukac. Merci beaucoup Josip :-)
The Croatian Post has issued on July 2, 2012, a tantalizing booklet consisting of four self-adhesive stamps (and four labels "Priority/Par Avion") devoted to gastronomic specialties of the country, to products of the Adriatic Sea in particular.
Two stamps (4.60 kuna each, design by Damir Fabijanić) of this booklet (print run : 10,000) appear on the cover below mailed on July 16, 2012 from the city of Lukac. Thank you very much Josip :-)


Ces 2 timbres représentent un plat à base de poulpes communs (Octopus vulgaris), une espèce appelée "Hobotnica" en croate et "Botuni" sur la côte dalmate ainsi que des huîtres plates (Ostrea edulis) accompagnées uniquement de jus de citron. Ce type d'huître ne se trouve actuellement qu'au Maroc et dans la baie de Mali Ston (proche de Dubrovnik) en Croatie. La consommation de ces huîtres au goût délicat constituerait une expérience unique et une sorte de transfusion de mer Adriatique dans notre organisme !
Pour le dessert, quelques fraises des bois (Fragaria vesca L.) avec ce 3ème timbre ci-dessus faisant partie d'une série de 3 timbres, émise le 16 mars 2010, consacrée à différents fruits.
A noter la dentelure ronde fictive sur ces timbres ainsi que l'impression en relief de certaines parties (les 4 fraises sur ce timbre)...
These two stamps feature a dish made from common octopus (Octopus vulgaris), a species called "Hobotnica" in Croatian and "Botuni" on the Dalmatian coast as well as flat oysters (Ostrea edulis) with only some drops of lemon juice. This species of oyster is currently found only in Morocco and in the Bay of Mali Ston (near Dubrovnik) in Croatia. The consumption of these very delicate taste oysters would be a unique experience and a sort of transfusion of the Adriatic Sea in our organism !
For the dessert, some woodland strawberries (Fragaria vesca L.) with this third stamp above being part of a series of three stamps, issued on March 16, 2010, devoted to different fruits.
To note the round fictitious perforation on these stamps as well as some embossed parts (the four strawberries on that stamp)...

Aucun commentaire:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...