jeudi 30 juillet 2020

Euromed Postal 2020 (Traditional Gastronomy in the Mediterranean) set on FDC from Malta

Série Euromed Postal 2020 (Gastronomie traditionnelle de la Méditerranée) sur FDC de Malte

Le 9 juillet 2020 a été à nouveau retenu comme date d'émission d'un timbre commun entre plusieurs pays méditerranéens (depuis 2014), intitulé "Euromed Postal" avec pour thème cette année la "Gastronomie traditionnelle de la Méditerranée".
Après les "Costumes de la Méditerranée" en 2019, les 12 administrations postales participantes (à date) ont émis cette année des timbres différents consacrés à des spécialités culinaires (sucrées ou salées), traditionnelles du pourtour de la mer Méditerranée.
Pour rappel, ce 9 juillet rappelle la première convention internationale de la poste méditerranéenne signée à Marseille le 9 juillet 2007.
Depuis cette date, l'Union Postale pour la Méditerranée (PUMed), une union restreinte de l'UPU, a été créée le 11 mars 2011 et comprend actuellement les opérateurs postaux de 23 pays du bassin méditerranéen (incluant aussi le Portugal et la Mauritanie).
July 9, 2020 was chosen again as the date of issue of a joint stamp between several Mediterranean countries, entitled "Euromed Postal" devoted to the theme of the "Traditional Gastronomy in the Mediterranean" this year.
After the "Costumes of the Mediterranean" in 2019, the 12 participating postal administrations (to date) have issued this year different stamps dedicated to culinary specialties (sweet or salty), traditional from the Mediterranean Sea.
As a reminder, July 9th evokes the first International Convention of the Mediterranean Post signed in Marseille, France on July 9, 2007. 
Since that date, the Postal Union for the Mediterranean (PUMed), a restricted union of the UPU, was created on March 11, 2011 and currently includes postal operators from 23 Mediterranean countries (including also Portugal and Mauritania).


La poste maltaise participe depuis 2014 à ces émissions de timbres "Euromed Postal" et a mis en circulation, le 9 juillet 2020, une nouvelle série de 3 timbres (imprimés chacun en feuillet de 10 timbres) incluant le logo Euromed Postal (un faucon stylisé).
J'ai eu la chance de recevoir le joli FDC officiel ci-dessus (avec TAD du bureau postal de South Street à La Valette) concernant ces 3 timbres. Merci beaucoup Silvan !
Conçus par MaltaPost Creative Studio, ces timbres sont consacrés à des pâtisseries traditionnelles maltaises, rappelant que la gastronomie maltaise est étroitement liée aux relations avec les cultures extérieures.
Le 1er timbre (0,30€, tirage : 60000) représente des biscuits rustiques ("Biskuttini tar-Rahal"), composés à partir d'un mélange d'épices et d'herbes aromatiques, notamment des clous de girofle moulus, des graines de carvi et de l'anis. Ces biscuits, décorés de tourbillons de glaçage rose ou bleu, sont appréciés avec du thé.
Le timbre suivant (0,59€, tirage : 130000) est consacré à des anneaux de biscuit aux graines de sésame ("Qaghaq tal-Gunglien") confectionnés à partir de farine avec des zestes de citron/orange, un mélange d'épices aromatiques et des graines de sésame.
Le dernier timbre (1,25€, tirage : 36000) représente des lamingtons à la noix de coco ("Pasta Roza bil-Gewz tal-Indi"), un gâteau éponge originaire d'Australie et adapté à Malte, à base de vanille et trempé dans un sirop de fraise et roulé dans de la noix de coco séchée.
Since 2014, the Maltese Post has been participating in these Euromed Postal stamp issues and, on July 9, 2020, has put into circulation a new series of three stamps including the Euromed Postal logo (a stylized hawk).  I was lucky to receive the nice official FDC above (with postmarks from South Street Post Office in Valletta) regarding these 3 stamps. Thank you very much Silvan!
Designed by MaltaPost Creative Studio, these stamps are dedicated to traditional Maltese pastries, reminding us that Maltese gastronomy is closely linked to relations with foreign cultures.
The first stamp (€ 0.30, print run: 60,000) represents Rustic Biscuits ("Biskuttini tar-Rahal"), made from a mixture of spices and aromatic herbs, in particular ground cloves, caraway seeds and anise. These biscuits, decorated with swirls of pink or blue icing, are enjoyed with tea.
The following stamp (€ 0.59, print run: 130,000) is dedicated to Biscuit rings with sesame seeds ("Qaghaq tal-Gunglien") made from flour with lemon/orange zest, a blend of aromatic spices and sesame seeds.
The last stamp (€ 1.25, pritn run: 36000) represents Coconut Lamingtons ("Pasta Roza bil-Gewz tal-Indi"), a sponge cake originating from Australia and adapted to Malta, made from vanilla and soaked in a strawberry syrup and rolled in dried coconut. 
 

Aucun commentaire:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...