Série "Noël - plats traditionnels" sur FDC de Moldavie
De nombreuses traditions populaires existent encore en Moldavie pendant la période de Noël, en particulier des processions, "Plugușorul" et
"Steaua", effectuées dans les villages.
On dîne et fait la fête généralement en famille chez soi, autour d'un généreux repas. Traditionnellement, dans la culture moldave, le menu de Noël peut comporter des feuilles de chou farcies de riz avec de la viande (sarmale), des viennoiseries (colaci)...
Le vin chaud est aussi une boisson traditionnelle très appréciée durant la période de Noël.
Le 19 décembre 2023, la poste moldave a mis en circulation une jolie série (2 timbres, conception : Maria Maximenco) consacrée à des plats traditionnels lors de cette période de Noël ("Crăciunul. Bucate tradiționale").
Many popular traditions still exist in Moldova during the Christmas period, in particular processions, "Plugușorul" and "Steaua", carried out in villages.
We generally dine and celebrate with family at home, around a generous meal. Traditionally, in Moldovan culture, the Christmas menu can include cabbage leaves stuffed with rice with meat (sarmale), pastries (colaci)...
Mulled wine is also a traditional drink very popular during the Christmas period.
On December 19, 2023, the Post of Moldova has put into circulation a nice series (2 stamps, design: Maria Maximenco) dedicated to traditional dishes during this Christmas period ("Crăciunul. Bucate tradiționale").
Ces 2 timbres, imprimés chacun en feuillet de 10 timbres, figurent sur le FDC officiel ci-dessus (tirage : 200) avec TAD de Chișinău (MD-2012). Merci beaucoup Nicolae !
Des feuilles de vigne ou de choux farcies avec un mélange de viande, de riz et de légumes (sarmale), différents types de pains, des poivrons farcis (chiperi umpluți) figurent sur le premier timbre de cette série (3,30 L, tirage : 140000).
L'autre timbre (10.30 L, tirage : 60000) représente différentes sortes de charcuteries, des saucisses en particulier ainsi que le caltaboș, une sorte d'andouille principalement à base d'organes de porc.
Comme en Roumanie voisine, le porc, le bœuf et le mouton servent à la confection de ces charcuteries traditionnelles.
These two stamps, each printed in sheetlets of 10 stamps, are present on the official FDC above (print run: 200) with cancellation from Chișinău (MD-2012). Thank you very much Nicolae!
Vine or cabbage leaves stuffed with a mixture of meat, rice and vegetables (sarmale), different types of bread, stuffed peppers (chiperi umpluți) are featured on the first stamp of this series (3.30 L, print run : 140,000).
The other stamp (10.30 L, print run: 60,000) represents different kinds of cold meats, sausages in particular as well as caltaboș, a kind of andouille mainly made from pork organs.
As in neighboring Romania, pork, beef and mutton are used to make these traditional cold meats.
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