lundi 11 mars 2019

"Exotic food" set (stamps and miniature sheet) on FDCs from Malaysia

Série "Nourriture exotique" (timbres et bloc-feuillet) sur FDCs de Malaisie

Pour la première fois, la poste malaisienne a mis en circulation, le 19 février 2019, une série (3 timbres + 1 bloc-feuillet) intitulée "Nourriture exotique" ("Makanan Eksotik" en malais), en particulier 4 préparations culinaires à base d'animaux inhabituels dont certains sont menacés à l'état sauvage...
Merci beaucoup Khor pour ces 2 FDCs officiels concernant respectivement le bloc-feuillet (5 RM) et les 3 timbres (60 sen chacun), avec TAD de Kuala Lumpur !
Les 4 espèces concernées sont représentées sur l'illustration à gauche sur l'enveloppe, en particulier une espèce de limule (Carcinoscorpius rotundicauda) ou "crabe fer à cheval" à l'honneur sur le bloc-feuillet, ayant une découpe originale au niveau de la marge inférieure.
Prisée dans l'état de Perlis ou quelques autres états du nord de la péninsule malaise, cette limule est préparée en salade, avec d'autres ingrédients comme de la mangue, des arachides, du piment et de la pâte de crevette...
For the first time, on February 19, 2019, the Malaysian Post issued a series (3 stamps + 1 miniature sheet) entitled "Exotic Food" ("Makanan Eksotik" in Malay), in particular 4 culinary preparations made of unusual animals some of which are threatened in the wild ...
Thank you very much Khor for these two official FDCs concerning respectively the miniature sheet (5 RM) and the 3 stamps (60 sen each), with cancellations from Kuala Lumpur!
The 4 species concerned are depicted in the illustration on the left on the envelope, in particular a species of horseshoe crab (Carcinoscorpius rotundicauda) in the spotlight on the miniature sheet, having an original cut's bottom margin.
Prized in the state of Perlis and in a few other states of the northern Malay Peninsula, this horseshoe crab is prepared in salad, with other ingredients such as young mango, peanuts, chilli and shrimp paste ...


Le TAD Premier Jour représente également ce crabe fer à cheval dont la coquille sert souvent de récipient comme illustré sur le timbre du bloc-feuillet (tirage : 25000, 200000 pour les 3 timbres).
Le 1er timbre de la série (ci-dessous à gauche) est consacré à une salade à base de concombre de mer (Acaudina molpadioides), consommés crus et ayant une texture semblable à de la pulpe de coco.
Ce plat est célèbre dans l'archipel Langkawi situé au large de l'état de Kedah (nord-ouest de la péninsule malaise), proche de la frontière avec la Thaïlande.
The First Day postmark also represents this horseshoe crab whose shell is often used as a container as shown on the stamp of the miniature sheet (print run: 25,000, 200,000 for the 3 stamps).
The first stamp of the series (below to the left) is devoted to a salad made from sea cucumber (Acaudina molpadioides), eaten raw and having a texture similar to coconut flesh.
This dish is famous in the Langkawi archipelago located off the state of Kedah (northwestern peninsular Malaysia), close to the border with Thailand.


Le timbre ci-dessus au centre montre des brochettes de sauterelles javanaises (Valanga nigricornis) frites, un insecte apprécié pour son goût crémeux-sucré et son apport important en protéines.
Ces sauterelles sont préalablement marinées avec du curcuma.
Le dernier timbre est consacré au porc-épic de Malaisie (Hystrix brachyura), consommé localement en steak ou en rendang, une espèce de ragoût épicé.
La viande de porc-épic est douce et a la texture du poulet, et est prisée en particulier dans la région de Sekinchan dans le nord-ouest de l'état de Selangor.
Bon appétit...
The stamp above in the middle shows Javanese grasshopper (Valanga nigricornis) fried skewer, an insect appreciated for its creamy-sweet taste and its high protein intake.
These grasshoppers are previously marinated with turmeric.
The last stamp is devoted to the Malaysian Porcupine (Hystrix brachyura), consumed locally in steak or rendang, a kind of spicy stew.
Porcupine meat is sweet and has the texture of chicken, and is particularly popular in the Sekinchan area in northwestern Selangor State.
Enjoy your meal...

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