Timbre "Inventions tchèques : le sucre en morceaux" sur FDC de République tchèque
Jiří Slíva (né en 1947), le célèbre artiste et poète tchèque dont l'œuvre est souvent axée sur l'humour à
travers des bandes dessinées, des lithographies ou des illustrations de
livres, a conçu ce nouveau timbre (19 CZK), émis le 6 mars 2019, consacré au sucre en morceaux, considéré comme une invention tchèque.
Ce timbre, imprimé en feuille de 50 timbres, figure sur le FDC officiel ci-dessous (tirage : 3200), avec TAD (3 morceaux de sucre dans une tasse de thé ou café) de la ville de Dačice (Bohême-du-Sud). Merci beaucoup Bret !
C'est en effet dans cette ville que la première raffinerie de sucre a été construite en 1841 et que le premier morceau de sucre créé dans le monde a été breveté par Jakub Kryštof Rad en 1843.
Jiří Slíva (born in 1947), the famous Czech artist and poet whose work is often centered on humor through comics, lithographs or book illustrations, designed this new stamp (19 CZK), issued on March 6, 2019, devoted to sugar cube, considered as a Czech invention.
This stamp, printed in sheet of 50 stamps, is present on the official FDC below (print run: 3,200), with cancellation (3 pieces of sugar in a cup of tea or coffee) from the city of Dačice (South Bohemia). Thank you very much Bret!
It is indeed in this city that the first sugar refinery was built in 1841 and that the first sugar cube created in the world was patented by Jakub Kryštof Rad in 1843.
J'adore ce FDC, avec cette gravure à gauche (par Bohumil Šneider) représentant un serveur portant à la fois un pain de sucre et des morceaux de sucre !
Le timbre montre simplement une main déposant un morceau de sucre dans une tasse de café.
Après la fin des guerres napoléoniennes, les tentatives d'extraction du sucre de la betterave ont repris dans la monarchie des Habsbourg dans les années 1820.
La première fabrique de sucre de type moderne a été fondée en 1829 à Kostelní Vydří, près de Dačice. En 1833, František Grebner créa une nouvelle raffinerie de sucre directement à Dačice.
Jakub Kryštof Rad (1799-1871), le directeur de la raffinerie, établit une fabrique de fruits confits, de confiseries et de chocolat, afin de mieux utiliser certains des produits de la raffinerie de sucre.
Les formes difficiles à utiliser des produits à base de sucre (cônes ou pains), ont incité Jakub Kryštof Rad à débiter ce sucre en morceaux, en 1843.
Cette fabrication s'effectuait en chauffant le
sucre, en coulant le sucre liquide sur une plaque, en sciant la plaque
de sucre durci en bandelettes elles-mêmes cassées en morceaux.
I love this FDC, with this engraving on the left (by Bohumil Šneider) representing a waiter carrying both a sugarloaf and sugar cubes!
The stamp simply shows a hand depositing a sugar cube in a cup of coffee.
After the end of the Napoleonic wars, attempts at extracting sugar from sugar beet were resumed in the Habsburg monarchy in the1820s.
The first modern-type sugar factory was founded in 1829 in Kostelní Vydří, near Dačice. In 1833, František Grebner created a new sugar refinery directly in Dačice.
Jakub Kryštof Rad (1799-1871), the director of the refinery, established a manufacture of candied fruit, sweets, and chocolate, in order to make better use of some of the sugar refinery products.
The difficult-to-use shapes of sugar products, such as cones, hats, or loaves, made Jakub Kryštof Rad to come up with the idea of sugar cubes in 1843.
This was done by heating the sugar, by pouring the liquid sugar on a plate, by sawing the hardened sugar plate into strips themselves broken into cubes.
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