Série "Plats traditionnels" sur FDC d'Algérie
La cuisine algérienne, très riche et variée à partir de production terrestre et marine, est une cuisine méditerranéenne puisant ses origines dans la cuisine arabe, berbère et turque.
Pour illustrer cette thématique de la gastronomie, la poste algérienne a mis en circulation le 20 mai 2021 (vente générale), une jolie série (2 timbres) consacrée à 2 plats traditionnels, la rechta et la harira.
Il semble que cette série était initialement planifiée en 2020 dans le cadre des émissions communes Euromed Postal qui avaient pour thème la gastronomie traditionnelle méditerranéenne cette année-là.
Lors de la mise en vente de cette série, certains ont remarqué que l'illustration sur le TAD Premier Jour (une cuillère de harira versée sur une cuillère de rechta semble-t-il) était mal orientée lorsque ce dernier était appliqué normalement...
Le TAD appliqué le 18 mai 2021 sur cette jolie lettre (merci beaucoup Zine !) montre ainsi cette illustration à l'endroit (mais du coup, les autres mentions, dont la date, sont décalées...).
Algerian cuisine, very rich and varied from land and sea production, is a Mediterranean cuisine drawing its origins from Arab, Berber and Turkish cuisine.
To illustrate this theme of gastronomy, the Algerian Post put into circulation on May 20, 2021 (general sale), a nice series (2 stamps) devoted to two traditional dishes, the rechta and the harira.
It seems that this series was initially planned in 2020 as part of the Euromed Postal joint issues which had as their theme "Traditional Gastronomy in the Mediterranean" that year.
When this series went on sale, some noticed that the illustration on the First Day cancellation (a spoon of harira poured over a spoon of rechta it seems) was misdirected when the latter was applied normally ...
The postmark applied on May 18, 2021 on this nice letter (thank you very much Zine!) thus shows this illustration right side up (but suddenly, the other mentions, including the date, are shifted ...).
La rechta est souvent consommée durant l'Aïd el-Fitr mais elle est surtout préparée lors des fêtes religieuses ou familiales. Ses ingrédients principaux sont les vermicelles fraîches, la viande, le poulet, les pois chiches, le navet et la courgette.
L'autre timbre (50 dinars) est consacré à la harira, l'un des plats les plus connus de l'ouest algérien et du Maroc. Il s'agit d'une soupe traditionnelle d'origine andalouse constituant un repas complet, préparée à base de tomates, légumes, viande et oignons.
La harira est traditionnellement le plat de la rupture du jeûne pendant le mois de ramadan et elle est servie accompagnée de dattes, d'œufs durs ou de pâtisseries.
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