Série "Fête de Pâques orthodoxe 2024" sur FDC de Moldavie
Le 26 avril 2024, la poste moldave a mis en circulation une jolie série (2 timbres) à l'occasion des célébrations de la Pâques
orthodoxe ("Sfintele Paşti"), la plus importante fête religieuse de
l'année, commémorant la résurrection de Jésus.
Pendant cette période, les moldaves utilisent en particulier cette locution "Hristos a Înviat!" ("Christ est ressuscité!") pour se saluer.
Selon les traditions populaires moldaves, les œufs peints et les gâteaux de Pâques (appelés en moldave pască et cozonac), le dessert indispensable des repas du dimanche de Pâques, sont les symboles principaux de cette période.
On April 26, 2024, the Post of Moldova put into circulation a nice series (2 stamps) on the occasion of the celebrations of Orthodox Easter ("Sfintele Paşti"), the most important religious festival of the year, commemorating the resurrection of Jesus.
During this period, Moldovan people use in particular this acclamation "Hristos a Înviat!" ("Christ is risen!") to greet each other.
According to popular Moldovan traditions, painted eggs and Easter cakes (called pască and cozonac in Moldova), the essential dessert of Easter Sunday meals, are the main symbols of this period.
Ces 2 timbres (5L, tirage : 50000 chacun), conçus par Veronica Coroli et imprimés dans un même feuillet de 10 timbres (5 de chaque), sont consacrés à ces 2 gâteaux de Pâques, le cozonac (à gauche) et la pască (à droite).
La pască se présente comme une grande tarte composé d'un mélange de fromage frais, crème fraîche, jaunes d'œufs, raisins secs et sucre. Le cozonac est une brioche traditionnelle sucrée, auquel du lait, du sucre, des œufs, du beurre et des raisins secs sont ajoutés.
Le gâteau de Pâques est rond, comme le soleil. Pour les paysannes, la cuisson du gâteau de Pâques est une action sacrée et mystérieuse qu'elles accomplissent avec amour et piété.
Thank you very much Nicolae for this official FDC (print run: 200) regarding this series, with cancellations from Chișinău (MD-2012)!
These two stamps (5 L, print run: 50,000 each), designed by Veronica Coroli and printed in the same sheetlet of 10 stamps (5 of each), are dedicated to these two Easter cakes, cozonac (left) and pască (right).
Pască is a large tart made from a mixture of cream cheese, sour cream, egg yolks, raisins and sugar. Cozonac is a traditional sweet brioche, to which milk, sugar, eggs, butter and raisins are added.
The Easter cake is round, like the sun. For peasant women, baking Easter cake is a sacred and mysterious action that they perform with love and piety.
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