Série Euromed Postal 2020 (Gastronomie traditionnelle de la Méditerranée) sur FDC de Tunisie
La poste tunisienne a rejoint l'organisation de l'Union Postale pour la
Méditerranée (PUMed) lors d'une réunion extraordinaire organisée à Malte
le 20 mai 2014.
Comme le Portugal et la Croatie, la Tunisie a participé pour la
première fois en 2015 à l'émission commune "Euromed Postal"
dont le thème était consacré aux "bateaux de la Méditerranée".
Pour rappel, la PUMed a été créée en 2011 et comprend
actuellement les opérateurs postaux de 21 pays situés directement sur le bassin méditerranéen
(Algérie, Bosnie-Herzégovine, Croatie, Chypre, Égypte, Espagne, France, Grèce, Italie, Jordanie,
Liban, Libye, Malte, Maroc, Monaco, Monténégro, Palestine, Slovénie, Syrie, Tunisie,
Turquie) ainsi que le Portugal et la Mauritanie.
En ordre dispersé (entre le 9 et le 20 juillet 2020), les 12 administrations postales participantes (à date) ont émis cette années des timbres "Euromed Postal" ayant pour thème la "Gastronomie traditionnelle de la Méditerranée".
The Tunisian Post joined the
organization of the Postal Union for the Mediterranean (PUMed) during a
special meeting held in Malta on May 20, 2014.
Like Portugal and Croatia, Tunisia
participated for the first time in 2015 to the "Euromed Postal" joint
series, devoted to the theme of "Boats of the Mediterranean".
As a reminder, PUMed was founded in
2011 and currently includes postal operators from 21 countries located
directly on the Mediterranean (Algeria, Bosnia-Herzegovina, Croatia, Cyprus, Egypt, Spain, France,
Greece, Italy, Jordan, Lebanon, Libya, Malta, Morocco, Monaco,
Montenegro, Palestine, Slovenia, Syria, Tunisia, Turkey) as well as Portugal and
Mauritania.
In dispersed order (between July 9 and 20, 2020), the 12 participating postal administrations (to date) have issued this year "Euromed Postal" stamps illustrating the theme "Traditional Gastronomy of the Mediterranean".
La poste tunisienne a mis en circulation, le 15 juillet 2020, 2 timbres (0,75 et 2 dinars - tirage
: 250000 chacun) pour illustrer ce thème de la gastronomie méditerranéenne.
Ces 2 timbres figurent sur ce joli pli Premier Jour, envoyé le 21 juillet 2020 depuis Le Bardo, ville située à quelques kilomètres à l'ouest de Tunis, célèbre pour son musée national. Merci beaucoup Mourad !
Comme en 2017 (Arbres de la Méditerranée), le logo Euromed Postal (un faucon stylisé) n'est curieusement pas présent sur ces 2 timbres, mais uniquement sur le TAD Premier Jour...
Ces 2 timbres sont consacrés à des plats traditionnels d'Afrique du nord et de Tunisie en particulier, comme le borzguène, un plat préparé à partir de grains fins de couscous et de fruits secs (amandes, pistaches, noix de cajou, pignons ou dattes), accompagné de côtelettes d'agneau.
Ce plat est l'un des plats populaires du nord-ouest de la Tunisie, en particulier des régions d'El Kef et de Béja.
L'autre timbre concerne un plat appelé chakchouka, un plat simple à base de poivrons ou piments, tomates, oignons, ail écrasé et œufs. En Tunisie, ce plat s'accompagne souvent de saucisses ou de viande séchée (kaddid).
The Tunisian Post put into circulation, on July 15, 2020, two stamps (0.75 and 2 dinars - print run: 250,000 each) to illustrate this theme of Mediterranean gastronomy.
These two stamps are present on this pretty First Day cover, sent on July 21, 2020 from Le Bardo, a city located a few kilometers west of Tunis, famous for its national museum. Thank you very much Mourad!
As in 2017 (Trees of the Mediterranean), the Euromed Postal logo (a stylized falcon) is curiously not present on these two stamps, but only on the First Day postmark ...
These two stamps are dedicated to traditional dishes from North Africa and Tunisia in particular, such as borzguène, a dish prepared from fine grains of couscous and dried fruits (almonds, pistachios, cashews, pine nuts or dates), served with lamb chops.
This dish is one of the popular dishes in northwestern Tunisia, especially in El Kef and Béja regions.
The other stamp is about a dish called chakchouka, a simple dish made from peppers or chili peppers, tomatoes, onions, crushed garlic and eggs. In Tunisia, this dish is often accompanied by sausages or dried meat (kaddid).
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