mercredi 13 décembre 2023

"Gastronomy on stamps" postmark on prepaid card from Czech Republic

TAD "La gastronomie sur les timbres" sur carte pré-timbrée de République tchèque

A l'occasion de la foire aux collectionneurs "Sběratel" d'Automne, organisée à Prague les 8 et 9 septembre 2023, la poste tchèque a mis en circulation un TAD spécial intitulé "La gastronomie sur les timbres" ("Gastronomie na známkách" en tchèque).
Une carte pré-timbrée (tarif permanent "B" - envoi domestique standard jusqu'à 50g en mode économique - 27 CZK actuellement, tirage : 2650) a également été mise en circulation sur le même thème à partir du 6 septembre 2023.
Ce thème fait référence à une exposition "Praga Piccola" dans le cadre de cette foire Sběratel.
J'ai eu la chance de recevoir cette carte spéciale sur laquelle a été appliqué ce TAD (fourchette et assiette avec timbres au menu) en date du 8 septembre 2023 (bureau de Prague 9). 
On the occasion of the Autumn "Sběratel" collectors' fair, organized in Prague on September 8 and 9, 2023, the Czech Post put into circulation a special postmark entitled "Gastronomy on stamps" ("Gastronomie na známkách" in Czech).
A prepaid card (permanent rate "B" - standard domestic delivery up to 50g in economic mode - 27 CZK currently, print run: 2,650) was also put into circulation on the same theme from September 6, 2023.
This theme refers to an exhibition "Praga Piccola" as part of this Sběratel fair.
I was lucky enough to receive this special card on which this postmark (fork and plate with stamps to eat) was applied dated September 8, 2023 (Prague 9 post office).

A noter cette illustration à gauche conçue à partir d'un œuvre d'Alfons Mucha utilisée pour des menus, sur laquelle sont reproduits différents timbres tchèques récents ayant un lien avec la gastronomie, en particulier le timbre EUROPA émis en 2005.
La devise de Roman Vaněk (né en 1969), célèbre chef cuisinier et collectionneur tchèque, fondateur de l'Institut culinaire de Prague, auteur des livres de cuisine, possédant la plus grande collection nationale de menus, de livres de cuisine historiques et d'un certain nombre de raretés liées à la gastronomie, figure également sur cette carte.
A noter sa signature en bas à gauche ! 
To note this illustration on the left designed from a work by Alfons Mucha used for menus, on which various recent Czech stamps linked to gastronomy are reproduced, in particular the EUROPA stamp issued in 2005.
The motto of Roman Vaněk (born 1969), famous Czech chef and collector, founder of the Prague Culinary Institute, author of cookbooks, owning the largest national collection of menus, historical cookbooks and a certain number of rarities linked to gastronomy also appear on this card.
To note his signature at the bottom left!

Ce même TAD (conception : Double Impact) a été appliqué le 9 septembre 2023 sur la lettre ci-dessus. Merci beaucoup Slavek !
Slavek a utilisé ici un timbre (tarif domestique "A" pour un envoi jusqu'à 50g - 34 CZK actuellement) émis le 24 octobre 2018, célébrant avec humour la tradition de la Saint-Martin à travers une illustration conçu par le célèbre artiste et poète tchèque Jiří Slíva.
En République tchèque, cette fête de la Saint-Martin est associée à une double tradition : l'oie rôtie au menu des restaurants et la version tchèque du "beaujolais nouveau", le"Svatomartinské víno", un vin jeune de la récolte récente, qui est devenu répandu et plus populaire ces dernières années.
Les cavistes et les restaurants autour de Prague servent traditionnellement le premier de ces vins de Saint-Martin le 11 novembre à 11h00.
Le timbre ci-dessus met en scène une oie, avec un verre de vin dans son bec, et une bouteille de "Svatomartinské víno".
This same postmark (design: Double Impact) was applied on September 9, 2023 on the cover above. Thank you very much Slavek!
Slavek used here a stamp (domestic rate "A" for a shipment up to 50g - 34 CZK currently) issued on October 24, 2018, humorously celebrating the tradition of St. Martin through an illustration designed by the famous Czech artist and poet Jiří Slíva.
In Czech Republic, this feast of St. Martin is associated with a double tradition: the roasted goose on the menu of restaurants and the Czech version of the French "beaujolais nouveau", the "Svatomartinské víno", a young wine from the recent harvest which has become widespread and more popular in recent years.
Wine merchants and restaurants around Prague traditionally serve the first of these Saint Martin's wines on November 11th at 11:00 am.
The stamp above depicts a goose, with a glass of wine in its beak, and a bottle of "Svatomartinské víno". 

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